Уход и осложнения после надлобковой аденомэктомии

Послеоперационный уход

В послеоперационном периоде обеспечивают адекватное восполнение потерь жидкости. Прием жидкости внутрь разрешают после окончания действия анестетиков. С 1-х суток после операции проводят дыхательную гимнастику, занятия лечебной физкультурой и разрешают вставать с постели. При отсутствии признаков кровотечения частично опорожняют баллон катетера, если не был наложен кисетный шов. На следующий день баллонный катетер удаляют. Надлобковый дренаж удаляют на 5-е сутки. Если из него продолжает поступать моча или мочеиспускание нарушено, то на прямом стилете вводят на несколько дней баллонный катетер 22F. Последним удаляют дренаж, оставленный в операционной ране.

Послеоперационные осложнения

При продолжающемся кровотечении и неэффективности тампонады (она препятствует сокращению капсулы) может потребоваться эндоскопическая коагуляция кровоточащих сосудов. Исследуют свертываемость крови, определяют гематокрит и количество тромбоцитов в мазке крови, по тромбиновому времени оценивают концентрацию фибриногена и активность антитромбинов. С помощью протаминсульфатного теста определяют наличие в плазме фибрин-мономерных комплексов и продуктов деградации фибрина. Определяют уровень фибриногена, протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время.

Раневая инфекция наблюдается редко, еще реже развиваются орхиэпидидимит и недержание мочи. У некоторых больных развивается контрактура шейки мочевого пузыря в результате недостаточного укрытия шейки слизистой оболочкой. Такая контрактура легко устраняется дилатацией (в отличие от контрактуры после ТУР). Длительное надлобковое подтекание мочи обычно прекращается с установлением уретрального катетера. Необходимо попытаться выскоблить дренажный канал. Если подтекание мочи продолжается, выполняют цистографию, а также цисто- и уретроскопию для выяснения причины обструкции.

После устранения хронической обструкции возможна постобструктивная полиурия. При значительной полиурии могут возникать водно-электролитные нарушения (потеря жидкости и солей). В зависимости от выраженности полиурию подразделяют на 3 степени: легкую, умеренную и значительную. Легкая полиурия: диурез составляет 100 мл/ч и менее, потери жидкости и солей возмещают пероральным путем. Умеренная полиурия: диурез - от 100 до 200 мл/ч, потерю жидкости и солей возмещают в объеме выделяемой мочи 0,75% раствором хлорида натрия и 5% раствором глюкозы. Определяют массу тела больного. Если на следующий день она не изменилась, объем внутривенной инфузии уменьшают вдвое; последующие введения зависят от динамики массы тела. При диурезе, превышающем 200 мл/ч, определяют содержание натрия в моче (бикарбонаты) и в последующие 2 сут вводят более концентрированный раствор хлорида натрия.

Затем по мере нормализации диуреза и при стабильном АД объем вводимого раствора уменьшают, в противном случае продолжают инфузию в прежнем количестве еще 2 сут. Значительная полиурия: при диурезе более 300 мл/ч продолжают инфузию, как и в предыдущем случае, не менее 4 сут, затем постепенно ее объем снижают, но не более чем на 25%, продолжая мониторинг АД, пульса, содержания электролитов в сыворотке крови и моче.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.