Осложнения после модифицированной тазовой лимфаденэктомии

Лимфоцеле развивается из-за неполной перевязки пересеченных лимфатических сосудов. Оно проявляется болью в нижней половине живота и отеком нижних конечностей. При выполнении модифицированной лимфаденэктомии лимфоцеле встречается реже, менее выражено и через некоторое время спонтанно исчезает. Если лимфаденэктомия выполняется как самостоятельная операция, целесообразнее осуществить дренирование полости малого таза.

Лимфоцеле верифицируют с помощью КТ или УЗИ малого таза. Лечение этого осложнения состоит в пункции и аспирации лимфы под контролем КГ или МРТ и дренировании полости в течение 1-2 нед. Альтернативным методом лечения является лапароскопический с введением 3 троакаров (Gill et al., 1995) и интраоперационным УЗ-контролем. С помощью пункции и аспирации содержимого лимфоцеле уточняют его локализацию; при этом, чтобы убедиться, что это не мочевой пузырь, в последний через уретральный катетер вводят жидкость и наблюдают за его наполнением.

Затем в наиболее тонком отделе брюшной стенки выполняют разрез длиной 3-4 см, вводят лапароскоп и рассекают все спайки. Полноту эвакуации скопившейся лимфы контролируют с помощью УЗИ. Как метод лечения лимфоцеле применяют также марсупиализацию (в стенке лимфоцеле формируют «окно», края которого подшивают к краям операционной раны). Иногда выполняют склерозирование полости этиловым спиртом. Тромбоз вен таза может привести к тромбоэмболии легочной артерии. Если до операции наружная лучевая терапия не проводилась, то отек (вследствие лимфостаза) наружных половых органов и нижних конечностей развивается редко.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.