Лапароскопическая везикулэктомия - операция Кавусси

Удаление семенных пузырьков можно произвести лапароскопически после завершения лимфаденэктомии непосредственно перед выполнением радикальной промежностной простатэктомии. Этот этап операции выполняют в период ожидания результатов срочного гистологического исследования иссеченных лимфатических узлов.

Для везикулэктомии используют уже установленные 4 или 5 портов для лапароскопической тазовой лимфаденэктомии. В прямокишечно-пузырном углублении рассекают передний листок брюшины, ориентируясь на медиальную поверхность семявыносящего протока. Ассистент отводит кпереди передний листок рассеченной брюшины и мочевой пузырь, а хирург смещает прямую кишку кзади. Брюшину отсепаровывают, выделяют и берут на зажимы ампулы обоих семявыносящих протоков. Подтягивая их кверху, определяют расположение семенных пузырьков. Последние выделяют тупым путем, начиная с медиальной поверхности и помня, что мочеточники проходят сзади и сбоку от семявыносящих протоков. Выделяют и клипируют артерию семенного пузырька. Затем пузырек приподнимают и отсепаровывают его латеральную поверхность от сосудисто-нервного пучка. При этом вблизи пучка стараются не пользоваться коагулятором. Ампулы семявыносящих протоков подтягивают кпереди, а прямую кишку отводят от задней поверхности предстательной железы. Введение ассистентом указательного пальца в прямую кишку уменьшает возможность повреждения прямой кишки и облегчает ее выделение.

Операционную рану промывают изотоническим раствором с добавлением гепарина, после чего осторожно снижают внутрибрюшное давление, чтобы выявить кровоточащие сосуды. Семенные пузырьки подгибают под предстательную железу, степлером сшивают брюшину. Порты удаляют, а больного укладывают в положение для высокого камнесечения с целью выполнения радикальной промежностной простатэктомии.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.