Комментарий М. Резника

Радикальная промежностная простатэктомия - эффективный метод лечения больных локализованным раком предстательной железы. И хотя при этой операции регионарные лимфатические узлы недоступны удалению, промежностный доступ обеспечивает хороший обзор, позволяет с минимальной кровопотерей удалить предстательную железу и легко выполнить уретропузырный анастомоз.

Описанная методика операции, как, впрочем, и все другие, претерпела со временем некоторые изменения, позволяющие выполнять ее с большей надежностью и эффективностью. Как и любая операция, промежностная простатэктомия требует соблюдения всех принципов предоперационной подготовки, укладки больного, техники вмешательства и послеоперационного ведения.

Кровопотеря при радикальной промежностной простатэктомии небольшая, поэтому нет необходимости в предварительной пробе на индивидуальную совместимость крови, заготовленной на случай переливания. Однако у всех больных определяют группу крови и при возникновении непредвиденной кровопотери - пробу на совместимость; переливание крови проводят во время операции или в послеоперационном периоде.

Обычно больного укладывают в положение для высокого камнесечения, помня, однако, об опасности чрезмерного приведения бедер к животу, которое может обусловить повреждение бедренных нервов. Специальные стремена, поддерживающие ноги, позволяют уменьшить напряжение бедер и избежать этого осложнения. Кроме того, упоры для плеч устанавливают не всегда, что снижает вероятность связанного с ними повреждения плечевого сплетения.

Наиболее часто используют доступ Белта, который, по мнению многих хирургов, позволяет быстро и бескровно подойти к верхушке предстательной железы. Целесообразно применять ранорасширитель для обеспечения необходимой экспозиции в течение всей операции. В большинстве случаев уретропузырный анастомоз удается наложить с помощью 6-8 швов полигликолевой нитью без реконструкции пузырной шейки. Если последняя необходима, ее выполняют по типу теннисной ракетки.

После операции больные могут есть уже после прекращения действия анестетиков. Для обезболивания достаточно использовать ненаркотические анальгетики (например, кеторолак). Эпидуральную анестезию применяют нечасто. Более 50% больных можно выписать в течение 48 ч после операции. Катетер оставляют на 14 дней.

Радикальная промежностная простатэктомия была разработана в начале становления урологии и связана с именами таких вьщающихся хирургов, как X X. Янг и Э. Белт. Эта операция остается важным методом лечения больных локализованным раком предстательной железы. В настоящее время она приобретает большее значение в связи с разработкой лапароскопического метода оценки состояния лимфатических узлов и накоплением данных (основанных на определении степени злокачественности и уровня ПСА), свидетельствующих о том, что лимфаденэктомия необходима не всем больным.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.