Альтернативное завершение радикальной промежностной простатэктомии

Вариант I (задний анастомоз). Вентральную часть дефекта пузырной шейки ушивают так, чтобы остающееся отверстие соответствовало диаметру уретры. Анастомоз формируют, как в предыдущем случае.

Вариант II (с выкраиванием лоскута по Флоксу). Когда особенно важно сохранить функцию сфинктерного аппарата, из передней стенки мочевого пузыря выкраивают лоскут, формируют из него трубку, которую анастомозируют с уретрой.

Вариант III (по Весту). Для уменьшения натяжения анастомоза независимо от способа его формирования пузырную шейку с боков прошивают хромированной кетгутовой нитью 2-0. Концы этих нитей на длинных иглах выводят на промежность и завязывают над валиками (швы Веста), при этом пузырная шейка подтягивается к мембранозной части уретры и удерживается в этом положении.

Вариант IV (по Ходжесу). После наложения 1 переднего и 2 боковых швов в области верхушки накладывают матрацный шов, выводят его в подкожную клетчатку и завязывают. Дефект мочевого пузыря ушивают в вертикальном направлении.

Края мышцы, поднимающей задний проход, сшивают по срединной линии узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 3-0, стараясь не повредить боковые пучки, особенно спереди, и прямую кишку. На подкожную клетчатку накладывают несколько узловых швов простой кетгутовой нитью 3-0, оставляя в углах раны дренажные трубки, которые можно вывести также через контрапертуры.

Рану ушивают внутрикожным швом синтетической рассасывающейся нитью 4-0. Можно наложить кожные узловые швы, при этом оставляя концы нитей такой длины, чтобы они не вызывали дискомфорт в области промежности. С помощью настойки бензоина катетер фиксируют тесемками к половому члену. Накладывают повязку из гигроскопического материала. Выделение крови из раны можно уменьшить, придавив повязку на промежности мешочком с песком.

Химан Ф. "Оперативная урология: Атлас" (второе издание)
Права на издание пренадлежат издательскому дому "ГЭОТАР-МЕД". Материал представлен с ознакомительной целью. Публикация данного издания не преследует никакой личной коммерческой выгоды. Однако, подобное представление материала способствует быстрейшему профессиональному росту врачей и является рекламой бумажных изданий подобных документов.