3D УЗИ
Трехмерная реконструкция (3D) - многообещающее направление в компьютерной обработке ультразвуковых изображений. Повышение результативности и эффективности УЗИ при использовании 3D систем связывают с:
- улучшением пространственной визуализации объекта;
- получением третьей проекции объекта (недостижимой при исследовании с помощью стандартного оборудования);
- уменьшением числа диагностических ошибок;
- сокращением времени работы с больным за счет разделения процессов получения и анализа изображений;
- возможностью хранения массивов отцифрованных изображений, содержащих полную информацию об объекте с целью его отсроченной обработки и анализа.
Для получения 3D УЗИ применяются:
- 1) Специальные УЗ датчики позволяющие получить в автоматическом режиме сканирования серию изображений объекта для 3D реконструкции (Kretz, Dornier).
- 2) Электро-механические устройства сопряжения с УЗ датчиками, обеспечивающие их равномерное перемещение в процессе сканирования. Основной недостаток - ограничение возможностей за счет затрудненного доступа к объекту исследования.
- 3) Аппаратно-программный комплекс, состоящий из системы небольших электро-магнитных сенсоров (1х1см) и высокопроизводительной компьютерной станции. Один из сенсоров фиксируется на УЗ датчике любого типа, включая внутриполостные, а другой на неподвижной опоре, что обеспечивает точное позиционирование в пространстве. Эта система представляется наиболее совершенной, так как позволяет осуществлять сканирование по стандартной методике и не ограничивает свободы действий оператора. Долговременные перспективы 3D визуализации связаны с возможностью создания экспертных диагностических систем автоматической обработки и анализа УЗ изображений.