Главная > Бездоказательная медицина > Мошенники из фонда принца Чарльза

Мошенники из фонда принца Чарльза

В Лондоне арестован бывший сотрудник фонда Чарльза по продвижению альтернативной медицины. Его обвиняют в отмывании денег и мошенничестве. В фонде обнаружили £300 тыс., не учтенные в бумагах.

Экс-сотрудник благотворительного фонда принца Чарльза в сферездравоохранения арестован по подозрению в мошенничестве и отмывании денег через общественную организацию члена королевской семьи.

Как пишет Guardian, 49-летний мужчина занимал в фонде руководящую позицию. Его поместили под стражу наряду с арестованной ранее по тем же обвинениям 54-летней женщиной.

Аресты прошли в рамках расследования о происхождении £300 тыс., не учтенных в отчетах фонда.

В самом фонде отказались давать какие-либо комментарии об аресте, заявив, что это дело полиции.

Благотворительный фонд принца Чарльза, основанный в 1993 году, занимается продвижением гомеопатии, использования растительных лекарственных средств и других видов альтернативной медицины.

Со времени основания организация получила более £1 млн бюджетных средств, в основном из министерства здравоохранения, и почти £3 млн из других фондов принца Чарльза.

Согласно миссии организации, ее сотрудники работают над тем, «как использовать проверенные и безопасные методы альтернативной медицины в традиционной системе здравоохранения».

В последнее время фонд оказался в центре скандалов. Это связано с тем, что в некоторых кругах его деятельность считают ненаучной.

Так, в прошлом году профессор альтернативной медицины Эксетерского университета Эдзард Эрнст назвал откровенным шарлатанством препарат для лечения наркозависимости, созданный компанией принца Чарльза Duchy Originals. Тем не менее компания приносит доход, который идет на финансирование фонда.

Секретарь принца Майкл Пит подал официальную жалобу в университет.

Через некоторое время в адрес регуляторов поступила жалоба с просьбой проверить, не нарушает ли принц Чарльз правила ведения благотворительности, используя фонд в качестве рупора своего личного мнения относительно развития медицины. Там также попросили выяснить, не преследуют ли сотрудники фонда профессора Эрнста за его высказывания по поводу препарата Duchy Originals.

В феврале комитет по науке и технологии постановил, что гомеопатия помогает пациентам лишь психологически, и заявил, что производителям таких препаратов не должны позволять сообщать об их лечебных свойствах.

Виктория Шумакова, Infox.ru